Quoi, vous ne savez pas ce qu’est un « café de spécialité » ?! Pas de panique, c’est tout à fait normal… Apparu dans les années 1970 aux Etats-Unis, il s’agit d’un café rare et de qualité supérieure. Ce qui n’était qu’une simple tendance s’est depuis répandu dans le monde entier et s’impose désormais comme la nouvelle façon de consommer le café. Alors que vous soyez déjà un adepte ou un parfait débutant, je vous encourage à lire cet article qui, je l’espère, vous donnera envie de pousser la porte d’un coffee shop et de découvrir cet univers passionnant.
Qu’est-ce qu’un café de spécialité ?
Avant tout, je tiens à préciser que je ne suis qu’un amateur éclairé sur le sujet mais que je n’ai aucune compétence technique particulière… Hormis celle d’apprécier boire un bon café. D’ailleurs, afin de rester accessible au plus grand nombre, je ne vous donnerai qu’une définition succincte. Si vous souhaitez quelque chose de plus complet, vous devriez trouver votre bonheur sur internet qui regorge de sites spécialisés. Vous pouvez par exemple jeter un œil sur les sites Terres de Café ou MaxiCoffee.
Pour faire simple, il s’agit d’un café haut de gamme sans défaut en tasse. Et pour arriver à ce niveau de qualité, de nombreux critères entrent en compte. De la récolte… jusqu’à la tasse. Cela commence par un score minimum de 80/100 déterminé par des experts internationaux et assurant une traçabilité exemplaire. Cela passe ensuite par la torréfaction, une des étapes les plus importantes. Mais ce n’est pas tout ! La taille des grains, la qualité de l’eau, la température, la machine… Chaque paramètre est savamment pesé, mesuré et réglé pour obtenir un café à la fois parfait et surprenant !
Attendez-vous à découvrir des notes fruitées, florales, acidulées, grillées… Bref, des saveurs que vous n’avez jamais expérimenté auparavant dans un café. D’ailleurs, il est possible que vous n’appréciiez pas au début. Et puis ce sera l’inverse, vous ne pourrez plus faire marche arrière et revenir à des cafés plus basiques. Il ne s’agit pas de devenir snob pour autant, mais simplement d’être capable d’apprécier un café à sa juste valeur.
Ensuite, le café de spécialité est un excellent moyen de goûter des recettes différentes et méconnues du grand public. Bien évidemment, vous trouverez toujours les grands classiques tels que l’espresso ou le cappuccino mais vous pourrez aussi découvrir les méthodes douces aussi appelées slow coffee. Il s’agit d’un café-filtre mais là encore, l’approche et la technique diffèrent de ce que l’on connaît déjà.
Attention enfin, les prix pratiqués ne sont pas ceux d’un café classique. Mais on ne déguste pas un café de spécialité pour les mêmes raisons et dans les dans les mêmes conditions. C’est avant tout l’occasion de prendre son temps et de se faire plaisir avec une boisson subtile et délicate. Encore que, savez-vous qu’un espresso doit être consommé quelques minutes seulement après sa préparation afin de profiter pleinement de toutes ses qualités ?
Des lieux uniques
Les cafés de spécialité sont aussi l’occasion de découvrir des endroits incroyables à travers le monde. De manière assez universelle, ces lieux sont appelés coffee shops et se différencient des bistrots dans lesquels on trouvera également de l’alcool et des softs. L’idée étant de vous faire vivre une expérience sensorielle unique, on retrouve des lieux avec une vraie personnalité et à la décoration travaillée. Il est d’ailleurs amusant de voir l’emprunte que souhaite créer chaque propriétaire.
Ambiance minimaliste, chaleureuse ou industrielle… En centre-ville ou au bord de la plage, il y a en a pour tous les gouts ! À titre personnel, je prends d’ailleurs un réel plaisir à découvrir ces établissements lors de mes voyages. D’autant plus qu’on y trouve souvent des pâtisseries et autres douceurs locales. Selon moi, rien ne raconte mieux une ville qu’un café, lieu de vie par excellence où il est possible de sentir le rythme et l’énergie de sa population.
C’est aussi une des raisons pour lesquelles je ne prends jamais de café à emporter. Outre le fait que je n’aime pas boire dans un gobelet en carton, je trouve que l’ambiance du lieu participe au plaisir que l’on peut ressentir. Les gens, l’odeur, le bruit… Prendre le temps de prendre son temps. C’est encore plus vrai en choisissant un slow coffee qui porte très bien son nom. Il nécessite davantage de préparation et prendre le temps de le déguster est une façon de lui rendre hommage et de faire une pause dans ce monde où tout va toujours trop vite.
Bien évidemment, il sera plus facile de trouver un coffee shop si vous habitez dans une grande ville. Néanmoins, les cafés de spécialité tendent à se démocratiser et à se généraliser si bien qu’il est facile désormais de trouver une enseigne à côté de chez soi. Attention cependant, certaines très réputées, qui sont totalement déconnectées de la réalité et qui ne sont pas adaptées au grand public. Certes vous trouverez de très bons cafés, mais vous n’y passerez pas un bon moment.
Je me souviens avoir commandé à Paris un double espresso réalisé avec un grand cru. Outre le fait que je ne l’ai pas trouvé extraordinaire, quelle ne fut pas ma surprise au moment de l’addition quand on m’a demandé 15€. Car non ce n’est pas le prix « normal » d’un café, non tout le monde ne peut pas se le permettre et surtout, on n’a pas forcément le palais assez développé pour l’apprécier à sa juste valeur.
Un café de spécialité à la maison ?
Après avoir écumé plusieurs coffee shops à travers la France -et pourquoi pas le monde- vous risquez de vous passionner pour les cafés de spécialité et vous aurez sûrement envie de vous y mettre à la maison. D’ailleurs, si comme moi vous êtes sensible à la technique et aux beaux objets, vous constaterez que les professionnels utilisent souvent le même matériel.
C’est tout à fait possible mais je dois quand même vous avertir que réaliser un café de spécialité est complexe et vous demandera du temps, des connaissances et du matériel ! Beaucoup de matériel ! On est loin de la simplicité d’une machine Nespresso et de sa capsule prête à l’emploi. D’autant plus que vous n’aurez d’autre choix que d’investir dans du matériel professionnel.
Si vous souhaitez réaliser un slow coffee par exemple, il vous faudra au minimum un moulin, une bouilloire, une balance, et un dripper. Pour un espresso c’est encore pire puisqu’il faudra investir dans une machine et qu’il est impossible d’en trouver une convenable en dessous de 1000€. À ce prix, vous pouvez regarder les modèles de chez Quick Mill qui est une marque sérieuse. En revanche, si vous souhaitez investir dans une machine La Marzocco, il vous faudra débourser au bas mot 3000€.
Du bon matériel ne vous garantira jamais de réaliser un bon café. Cependant, du mauvais matériel vous assure de le rater ! Loin de moi l’idée de vous décourager mais il faut simplement être conscience de l’investissement que cela représente en temps, en argent… Et en frustration ! Car il vous faudra sûrement plusieurs dizaines de cafés ratés avant de trouver la bonne formule.
A titre personnel, j’ai décidé de franchir le pas et de m’équiper au fur et à mesure. Pour le moment, je me concentre uniquement sur les cafés-filtre dont l’investissement est tout de même plus mesuré. Par la suite, si je me passionne définitivement pour le café, je m’offrirai une machine digne de ce nom pour me lancer à l’assaut de l’espresso parfait…
Un peu à l’image du vin, le café est un univers riche et passionnant dans lequel il est agréable de se plonger. C’est aussi un univers complexe, technique qui se montre parfois intimidant. La bonne nouvelle c’est qu’il n’est pas nécessaire d’être un expert pour prendre du plaisir, ce qui est quand même le plus important. Que vous aimiez ou non le café, je vous encourage à pousser la porte d’un coffee shop et de tester. Laissez-vous surprendre et faites confiance au barista qui vous fera découvrir l’univers des cafés de spécialité et vous aidera à trouver les arômes qui vous plaisent.
Je suis très sensible non seulement au goût mais aussi à l’odeur du café. Enfant, son émanation m’indiquait qu’il était temps de me lever et je savais que j’allais commencer la journée avec ce parfum qui m’accompagnerait jusqu’à mon petit déj … Très belle journée à tous.
Merci pour ton commentaire 🙂 Il est vrai que l’odeur participe beaucoup au plaisir du café… À l’image de celle d’une boulangerie ou de l’herbe fraîchement coupée…